個人情報保護方針勧誘方針

 伊予トータルサービス株式会社(以下、「当社」といいます。)では、お客さまや社会からのご信頼に応えるべく、当社が取り扱う個人情報を、保険代理業務および不動産業務に関するサービスのご提供に利用させていただくとともに、個人情報保護の観点からこれを厳格に管理するため、以下の基本的な方針(以下、「本方針」といいます。)を定めております。
平成17年4月1日
伊予トータルサービス株式会社

個人情報保護宣言(プライバシーポリシー)

  1. 1.法令等遵守
    当社は、個人情報を取り扱う際に、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係諸法令等および本方針をはじめとする当社の諸規程を遵守いたします。
  2. 2.個人情報の利用目的
    当社は、利用目的をできる限り特定したうえ、利用目的の範囲内でのみ、個人情報を取り扱います。ただし、あらかじめご本人の同意がある場合(特定個人情報を除く)や法令で求められる場合等においては、この限りではありません。
    詳しくは「当社の個人情報に関する利用目的について」をご覧ください。
  3. 3.個人情報の取得
    当社は、業務上必要な範囲内で、適法かつ公正な手段により、個人情報を取得いたします。
  4. 4.利用目的の公表・通知・明示
    当社は、個人情報を取得した場合、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかにご本人に通知または公表いたします。なお、ご本人から書面で個人情報を直接取得する場合には、あらかじめ利用目的を明示いたします。
  5. 5.個人データの安全管理措置
    当社は、取り扱う個人データを、利用目的の達成に必要な範囲内で正確かつ最新の内容に保つよう努めます。また、個人データの漏えい、減失またはき損の防止等の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じるとともに、万一問題の発生または兆候を予見した場合は速やかに是正・改善措置を講じます。
  6. 6.個人データの第三者への提供
    当社は、以下の場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供いたしません。
    1. 法令に基づく場合

    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

    また、個人情報を第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供を受けたときは、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録した上で保管します。

  7. 7.センシティブ情報の取り扱い
    当社は、個人情報のうち、個人情報保護法第2条第3項に定める要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(以下「センシティブ情報」といいます)については、次に掲げる場合を除き、取得、利用または第三者提供を行いません。
    1. 法令に基づく場合

    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合

    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合

    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

    5. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

    6. 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいてセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

    7. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

  8. 8.個人番号および特定個人情報の取り扱い
    当社は、個人番号および特定個人情報について、取得・利用・第三者提供を行いません。
  9. 9.情報の開示・訂正・利用停止等
    当社は、お客さまからご自身に関する情報の開示・訂正・削除・利用停止の依頼があった場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、特別の理由がない限り、回答・訂正等の対応をいたします。また、保険会社の保有データに関するご依頼については、保険会社に取次ぎをいたします。
  10. 10.お問い合わせ・ご相談・苦情への対応
    当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応いたします。ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については下記のお問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
    なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応をさせていただきますので、あらかじめご了承願います。

<お問い合わせ窓口>

  1. 名 称
    伊予トータルサービス株式会社 総務部
  2. 所在地
    愛媛県松山市大手町2丁目5-41
  3. 電話番号
    (089)943-2514(代表)
  4. 受付時間
    月曜日〜金曜日 9:00〜17:00
    ただし、年末年始(12月29日〜1月3日)および土日祝祭日を除きます

以上
2018年3月1日改定
(規程 第15A01号)